Junho está aí e nós sabemos que você tem festa junina no trabalho, na escola dos filhos e no condomínio. E a gente também sabe que é difícil resistir às tentações típicas dessa época. Vai ter muito milho cozido, canjica, pipoca, amendoim, bolo, pinhão, cocada, rapadura, pé de moleque, quentão… A lista é longa. O que preocupa muitas pessoas é que estes alimentos são calóricos, mas nada que não possa ser amenizado substituindo alguns ingredientes.

A importância de fazer as substituições não é somente eliminar algumas calorias, mas sim, agregar nutrientes, diminuir gorduras e deixar a preparação mais saudável

Não é necessário mudar o cardápio, apenas deixá-lo mais saudável. Claro que isso não significa que essas substituições não serão calóricas, mas, com certeza, farão diferença no fim das contas. Abaixo, listamos algumas receitas de pratos tradicionais das festas juninas (só que mais saudáveis):

festa junina

Arroz doce com capuccino (sem açucar)

Ingredientes
– 1 embalagem (220 g) de pó para leite condensado zero açúcar
– 2 colheres (sopa) de cappuccino em pó (30 g)
– 1½ litro de leite desnatado
– 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
– 1 embalagem de creme de leite light (200 g)

Preparo
Prepare o leite condensado seguindo as instruções da embalagem. Reserve. Em um recipiente fundo, coloque o arroz, o leite e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio. Adicione o leite condensado, o cappuccino e mexa por cerca de 10 minutos. Distribua em potinhos e sirva (quente ou gelado).

festa junina

Bolo de milho verde (sem glúten)

Ingredientes
– 250 g de milho
– 200 g de leite de coco
– 5 ovos
– 90 g  de farinha de milho em flocos
– 400 g de açúcar
– 14 g de fermento em pó

Preparo
Cozinhe as espigas de milho e retire os grãos. Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Em uma forma untada, despeje a massa e leve ao forno médio preaquecido. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos.

festa junina

Canjica diet

Ingredientes
– 3 xícaras de milho-branco seco para canjica (500 g)
– 6 xícaras de leite desnatado
– 1 a 3 paus de canela
– 1 pedaço (5 cm) de casca de limão (opcional)
– 3 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
– 3 colheres (chá) de canela em pó

Preparo
Em uma tigela grande, deixe o milho de molho com bastante água durante uma noite. Escorra. Transfira para uma panela e complete com água suficiente para cobrir. Cozinhe em fogo brando até ficar levemente amolecido e ter absorvido toda a água (cerca de 30 minutos). Adicione a metade do leite, a canela e a casca de limão, se for usar. Cozinhe em fogo brando até ferver e engrossar. Misture o restante do leite com o adoçante e despeje na panela. Ferva por mais 5 minutos. Descarte a casca de limão. Sirva quente, polvilhado com canela em pó.

festa junina

Pamonha de forno light

Ingredientes
– 1 colher (sopa) de açúcar light
– 1 embalagem (220 g) de pó para preparo de leite condensado zero açúcar
– 6 ovos
– 600 g de milho verde
– 1 embalagem de leite de coco light (200 ml)
– 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
– Suco de 1 limão

Preparo
Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Em seguida, acrescente o restante dos ingredientes e bata no liquidificador até homogeneizar. Despeje em uma forma retangular de 35 cm x 25 cm, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC, por aproximadamente 40 minutos.

Pipoca funcional com cúrcuma e alecrim

Pipoca funcional com cúrcuma e alecrim

Ingredientes

  • 3 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 1 xíc. (chá) de milho para pipoca
  • 1/3 col. (café) de cúrcuma moída
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal do Himalaia a gosto

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de alecrim. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular para os grãos deslizarem e não queimarem. Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.

Quentão fit termogênico

Quentão termogênico

Ingredientes

  • 300 Água
  • 1 colher (sopa) de adoçante tipo xylitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pedacinhos
  • 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
  • • casca de 1 laranja
  • • casca de 1 /2 limão
  • • cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
  • • canela em pau a gosto
Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos. Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.

 

O segredo é saber dosar a quantidade que você come, pois, o equilíbrio é o fundamental para manter qualquer dieta e não necessariamente restringir o que tem vontade em determinados momentos.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/culinaria-saudavel/festa-junina-12-receitas-leves-e-deliciosas/

Venha conhecer nosso Studio!

Rua Alferes Ângelo Sampaio, 350
Água Verde | 80250-120 | Curitiba – PR
Horário: Segunda a sexta-feira das 7h às 21h

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *